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생활정보/건강상식

소금 이야기 3편

by Young Health 2024. 6. 25.

소금 이야기 3편

소금의 종류

소금의 종류

소금의 종류 설명 주요특징 용도
정제 소금 (Table Salt) 가장 일반적으로 사용되는 소금으로, 바다나 소금 광산에서 채취한 소금을 정제하여 만든다. 염화 나트륨(NaCl)로 구성, 요오드 첨가 가능, 덩어리 지지 않도록 보습제 첨가. 일상적인 요리, 베이킹, 식탁용.
바다 소금 (Sea Salt) 해양에서 추출한 소금으로, 해수를 자연 증발시켜 얻는다. 염화 나트륨(NaCl) 외에 다양한 미네랄 함유, 결정을 유지. 고급 요리, 샐러드, 고기 및 생선 요리.
염수 소금 (Kosher Salt) 유대인 식문화에서 사용되는 소금으로, 큼직한 입자로 제조된다. 염화 나트륨(NaCl)로 구성, 덜 짠맛, 정제 과정 단순. 육류 소금칠, 특정 요리 기법에 사용.
히말라야 소금 (Himalayan Salt) 히말라야 산맥에서 채굴한 소금으로, 독특한 색깔과 풍미가 특징이다. 염화 나트륨(NaCl)과 다양한 미네랄 함유, 핑크색 또는 적갈색. 테이블 소금, 고급 요리, 건강 및 미용 목적으로 사용.
검은 소금 (Black Salt) 인도와 파키스탄에서 주로 사용되는 소금으로, 특유의 향과 맛이 있다. 염화 나트륨(NaCl), 황화 철, 황화 수소 함유, 유황 냄새와 쓴맛. 채식 요리, 인도 요리, 샐러드 드레싱.
플뢰르 드 셀 (Fleur de Sel) 프랑스에서 주로 생산되는 고급 바다 소금으로, 해수의 상층부에서 천천히 결정화되어 형성된다. 미세한 결정, 촉촉함, 약간 회색빛. 고급 요리의 마무리 소금, 생으로 뿌려 먹음.
셀 그리 (Sel Gris) 프랑스의 전통적인 바다 소금으로, 자연 증발 과정을 통해 얻어진다. 습기 많음, 회색빛, 풍부한 미네랄. 고기 요리, 해산물 요리, 채소 요리, 목욕 소금.
암염 (Rock Salt) 자연적으로 형성된 염화 나트륨 결정체로, 대규모 퇴적물에서 채굴된다. 큰 덩어리 형태, 정제되지 않은 자연 상태. 도로의 제설제, 수영장 염소 발생 장치, 산업용, 식용으로는 분쇄하여 사용.
기계염 (Refined Salt) 염화 나트륨을 분리해낸 소금으로, 고온에서 정제하여 순수한 염화 나트륨을 추출한다. 높은 순도, 균일한 품질, 추가 영양소 가능. 식용, 산업용, 제설용.

 각 소금은 고유한 특성과 용도를 가지고 있으며, 요리와 건강 관리에 다양한 방식으로 활용될 수 있습니다.